суббота, 10 января 2015 г.

МУЗЕЙ ГОРНО-ХИМИЧЕСКОГО КОМБИНАТА

Музей Горно-химического комбината - это рассказ о прошлом, настоящем и будущем ГХК, о людях, которые создавали предприятие в годы холодной войны, ковали ядерный щит государства. Своих первых посетителей музей принял 26 февраля 2010 года.

Музейная экспозиция размещена в 3-х залах общей площадью более 300 квадратных метров. На музейном оборудовании смоделирована технологическая цепочка основных производств Горно-химического комбината. Современные мультимедийные технологии значительно расширили границы экспозиции.

Музей Горно-химического комбината:

музей ГХК

Зал подземных производств - реакторного и радиохимического заводов, с которых начинался комбинат, оформлен в виде горной выработки. Впервые посетители музея смогут увидеть действующие макеты промышленного уран-графитового реактора и пульта управления реактором. Диорама монтажного зала радиохимического производства, действующие макеты дают представление о том, как из облучённых в реакторе урановых блоков извлекают плутоний.


В зале, посвящённом настоящим и будущим производствам, центральное место занимает экспозиция по обращению с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ). В частности, там находится тепловыделяющая сборка ВВЭР-1000. А также действующий макет мокрого хранилища ОЯТ, макет строящегося сухого хранилища. О будущем ГХК рассказывает экспозиция производства МОКС-топлива и опытно-демонстрационный центр по обращению с ОЯТ и МОКС-топливом.

Завод полупроводникового кремния (ЗПК) представлен макетами технологического оборудования и образцами продукции.

  Бокс "Изотоп" для работы с радиоактивными веществами:
изотоп
Адрес: г.Железногорск Красноярского края, ул.Ленина, д.65

Комментариев нет:

Отправить комментарий